钟真蜜桃成熟时下载

用更多优秀文艺作品凝心聚力

时间:2021.07.30 来源:人民日报 作者:潘鲁生 田沁鑫 林永健

扎根人民获取创造力


潘鲁生(中国民间文艺家协会主席)


作为一名共产党员、一名文艺工作者,我现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深深体会到,人民是历史的创造者,人民是我们力量的源泉。


文艺工作者要扎根生活沃土,心系人民。脚上沾多少泥土,心中就沉淀多少真情,只有从生活中来、从人民中来的作品才能真正获得人民群众的喜爱。记得在新中国成立70周年的宴会陈设和纪念品设计中,我们邀请民间剪纸和面塑艺人进行创作,陕北的团花剪纸、活灵活现的面塑作品,无不朴素而热烈。民间艺人的巧手匠心充满了来自人民群众、来自乡土生活深处的热情。党的十八大以来,我们在一系列农民画乡进行调研,农民画家画自己身边的田园之美和农家之乐、绿水青山和乡村振兴,作品格外鲜明热烈。


田野调研的经历使我深深体会到,老百姓的幸福生活和那种发自肺腑、朴素真挚的情感,只有深入乡村田野、深入庄户人家,才能获得最真切的感受;也只有真切地感受到了,才能真正懂得民间文艺的内涵和韵味,真正理解人民勤劳而充实、俭朴而丰赡的生活境界。几十年来,不论是创建民艺博物馆、举办乡愁记忆展览,还是把民间艺术、乡土文化融入当代设计或者进行学术研究,都离不开对民间文艺的传承和发展,其目的都是以朴素的民间文艺增强人民生活的幸福感、美好生活的获得感以及中华文化的认同感。


民间文艺发展,关系人民群众的文化创造,关系老百姓情感记忆的表达,关系乡土乡情的凝聚。我们文艺工作者要亲近乡村田野,保持生活的朴素热忱,在全球化、现代化的发展进程中,保持坚定的文化自信和文化自觉,把心力和情感投注于为人民的文化事业中去,让优秀民间文艺薪火相传。


用文艺接续文脉映照时代


田沁鑫(中国国家话剧院院长)


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”习近平总书记的重要讲话始终在我心头回响,推动我思考新时代文艺工作者的使命和担当、立场和方向,也促使我重新审视近年来的创作经历,加深对新时代文艺创作使命的理解。


近年来,国家话剧院联合中央广播电视总台,先后推出大型文化节目《故事里的中国》和《典籍里的中国》,将全国优秀共产党员黄文秀的事迹搬上舞台,创作民族歌剧《扶贫路上》,深度参与大型情景史诗《伟大征程》……我们不断将戏剧从“小剧场”推向“大舞台”,在为时代放歌、为人民抒怀的艺术实践中,加深了认识,拓展了戏剧的艺术力量。


在过去20多年的职业生涯中,尽管我一直与舞台上的人物同悲喜、共命运,但从未像这几年,收获如此强烈的心灵震撼和精神洗礼。在现实主义创作中,我们一次次学习革命烈士、时代楷模的感人事迹,满怀敬畏,也一次次以舞台为入口,和观众一起沿着历史长河溯流而上,让观众尤其是年轻观众深刻地了解我们是谁,从何而来,又要到哪里去。


一个民族心灵深处的自我认知离不开对历史的回望和解读。以史为鉴的创作思路,让我们站在光彩夺目、取之不尽的艺术宝库面前。每当我们把百年奋斗中感动自己的人物和故事推向大众,广大观众尤其年轻朋友给我们的反馈热烈得超乎想象。江姐、焦裕禄、“两弹一星”元勋、钟南山等英烈、楷模,成为当代年轻人心中闪亮的偶像。这样的鼓舞让我们充满力量。


文艺是时代前进的号角,是民族精神的火炬。在建功“十四五”、奋斗新征程中,我们文艺工作者要更加迫切而自信地用文艺接续文脉、映照时代,用更多精品力作回馈社会、回报人民!


德艺双馨是毕生追求


林永健(中国电视艺术家协会副主席)


今年是中国共产党成立100周年。在这100年里,中华大地不断涌现出带着人们“打硬仗”的优秀共产党员和英雄模范。我从心底里尊敬这些英模人物,打心眼里想通过自己的表演展现他们的精神境界。这和我是部队培养的文艺工作者有很大关系。年轻时,我在广州军区战士文工团“一团火”演出队,常年在基层演出。在海岛、在边防,一线官兵长期驻守偏僻的哨所,他们的奉献精神深深地影响了我的世界观、人生观、价值观。


作为演员,德艺双馨是一生追求,为人民创作是立身之本。自参演电视剧《聂荣臻》、电影《决胜时刻》以来,我陆续饰演了党的领导人、普通党员以及英模人物。电影《高校辅导员》以时代楷模、教师曲建武为原型。现在我正在拍新电影《钢铁意志》,饰演“最美奋斗者”“高炉卫士”孟泰。从这些人物身上,我学到了很多。通过角色塑造把这些人物的精神情怀表现出来,是我分内之事。


前不久,我给年轻演员讲课。我说,我在电影《李保国》中扮演李保国,感触最深的是他的人生选择。李保国完全可以凭借自己的一身本领发家致富,但是他选择在太行山革命老区带着百姓实干脱贫。我在电影《吾爱敦煌》中扮演大国工匠李云鹤,这位“陇原工匠”一辈子致力于壁画修复的精神打动了我。如今他的孙子也在从事这份工作。台下30多位学员听得热血沸腾。


“未来属于青年,希望寄予青年。”每次给年轻演员讲完课,都有人对我说:早点听到这样的课就好了!现在,越来越多的年轻文艺工作者参与到主旋律文艺创作中来。《在一起》《觉醒年代》《理想照耀中国》……叫好又叫座的作品中处处可见青春的面庞。作品播出上映后,又带动更多年轻人主动学习百年党史。文艺界的党员队伍也是青春涌动。一些年轻演员,在建党百年之际成为预备党员。我们老中青三代要拧成一股绳,继续通过优秀文艺作品凝心聚力,不负时代,不负韶华!


《人民日报》(2021年07月30日 第20版)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935